Rituel

Bonjour,

Quel jour sommes nous?

Quel jour étions-nous hier?

Quel jour serons-nous demain? Vendredi ( il n'y aura pas d'école)

 

 

Pour commencer cette journée, je te propose un petit temps de méditation qui va te permettre de te concentrer et de te préparer à travailler.

A présent, tu es prêt(e) pour cette journée d'école.

 

Vous pouvez refaire cette activité après le temps de récréation, pour un retour au calme.

Mathématiques

DDM: Lap book escargot jour 3

On continue notre travail sur l'escargot.

Nous avons vu les différentes parties du corps de l'escargot et son cycle de vie. Aujourd'hui, je te propose de travailler sur l'alimentation de l'escargot.

 

1) Regarde cette petite vidéo ( à partir de 54 sec. ).

2) Dis à l'adulte ce que tu as appris sur la nourriture qu'aime manger l'escargot.

3) Fais la fiche ( ci-dessous ), puis colle-la sur la 1/2 feuille du lap book. 

4) Demande à un adulte d'assembler les pages comme montré sur la photo qui suit.

Clique sur le lien ci-dessous pour obtenir la fiche.

Arts visuels

Je te propose de faire un escargot que tu pourras coller sur une partie de la couverture de ton lap book .

Tu peux :

 - dessiner un escargot ( assez grand) que tu décores comme tu veux.

 - imprimer la fiche ci dessous "découpage / collage escargot", et la décorer.

 - enfin, t'inspirer des modèles proposés ci-dessous.

 

Le résultat final de ton lap book pourrait ressembler à celui que je te présente tout en bas de cette page.

Amuse toi bien !


Voilà le lap book de maîtresse Aurélie :

Défi du jeudi

Je te propose de cuisiner..... des escargots !

Pour t'inspirer, voici quelques idées....

 

3 jaunes d'oeufs
130 g de sucre
120 g de beurre mou
250 g de farine
1 cuil. à soupe de chocolat en poudre non sucré 

Mélangez rapidement avec les bouts des doigts la farine avec le sucre.
Ajoutez le beurre et les jaunes d’œufs, commencez à les mélanger avec une spatule puis continuez avec les mains, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Il se peut que votre pâte ne soit pas assez hydratée, vous aurez alors des difficultés à obtenir une belle boule de pâte homogène. Si cela vous arrive, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau ou de lait. Dans tous les cas, ajoutez très peu de liquide à la fois !
Séparez la pâte en 2 puis ajoutez à l'une d'elles le chocolat en poudre, incorporez-le rapidement.
Filmez les 2 pâtes puis mettez-les au frais pendant 1/2 heure minimum .
Lorsque le temps est écoulé, étalez les pâtes en rectangles de 3 mm d'épaisseur environ. Les rectangles doivent avoir la même dimension.
Superposez-les et roulez-les dans la longueur pour former un colombin. Filmez à nouveau et placez au frais 1 heure. 
Préchauffez le four à 210°C (Th 7).
Découpez le colombin en rondelles régulières.
Enfournez pour 10 minutes ! Les sablés ne doivent pas colorer (enfin pas trop).

Gâteaux escargots gourmands

cliquez sur le bouton ci-dessous.